Sunday 22 June 2014

Resep Aneka Menu Takjil Buka Puasa

Update Resep hari ini Caffe Coffee ingin memberikan Resep Minuman, Resep Masakan, Resep Kue dan Resep Masakan Indonesia Ala Caffe Coffee. Dan untuk resep yang akan saya berikan kali ini adalah Resep Aneka Menu Takjil Buka Puasa yang mungkin dari anda para penggemar makanan dan minuman kafe ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Resep Aneka Menu Takjil Buka Puasa sendiri adalah termasuk dalam katergori » Minuman Dingin » Minuman Panas » Resep » Resep Buah

Selain Resep Aneka Menu Takjil Buka Puasa ada juga ulasan mengenai Resep Masakan Lain yang sudah saya berikan pada artikel sebelumnya. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah bisa melihat lebih detail mengenai bahan dan cara pembuatannya pada artikel Resep Aneka Menu Takjil Buka Puasa dibawah ini :


Resep Aneka Menu Takjil Buka Puasa 

Setelah kemarin Caffe Coffee sudah berbagi Resep Minuman untuk Buka Puasa kali ini kembali akan menghadirkan hidangan yang sangat cocok dibuat di bulan ramadhan ini, apakah itu? Jawabannya tidak lain adalah takjil. Takjil itu sendiri adalah makanan khas yang dibuat di saat bulan puasa untuk menemani kita berbuka. Biasanya di setiap acara buka bersama, takjil ini tidak pernah ketinggalan. Diantara resep takjil yang ingin kami berikan adalah resep kolak labu kuning, resep bubur kampiun, resep es pisang ijo, resep putu mayang, dan resep ketan durian. Semuanya akan kami berikan resepnya dibawah ini.

RESEP KOLAK LABU KUNING


Bahan membuat kolak labu kuning :
  • 350 gr labu kuning, potong sesuai selera
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1/4 sdt vanili
  • sedikit garam
Cara membuat kolak labu kuning :
  1. Campur semua bahan di panci. Aduk rata.
  2. Jerang di atas api sedang sampai labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan.
RESEP BUBUR KAMPIUN

Bahan Kolak Pisang :
  • 2 buah pisang tanduk, potong2
  • 500 ml santan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
  • 150 gr tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 100 ml air hangat
  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum :
  • 300 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam :
  • 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
  • 1/2 btr kelapa setengah tua, parut panjang
Cara membuat bubur kampiun :
  1. Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
  2. Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  3. Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
  4. Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
  5. Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP ES PISANG IJO

Bahan membuat es pisang ijo :
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • 40 gr tepung beras
  • 175 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 300 ml air
Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat es pisang ijo :
  1. Campur tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Tambahkan tepung beras, aduk rata dan sampai kalis (tidak lengket).
  2. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan saus, rebus sampai mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijau, sajikan dengan saus, es serut atau es batu, sirup merah atau pelengkap lainnya.
RESEP PUTU MAYANG

Bahan Putu Mayang :
  • 250 gr tepung beras
  • 800 ml santan encer
  • 200 gr tepung sagu
  • garam secukupnya
Bahan Saus:
  • 1 ltr santan kental
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Cara membuat putu mayang :
  1. Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat, biarkan dingin lalu masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
  2. Kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit. Buka tutup panci setiap 3 menit.
  3. Campur santan, gula merah, garam, gula pasir dan daun pandan menjadi satu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan sajikan saus bersama kue putu mayang.
RESEP KETAN DURIAN

Bahan membuat ketan durian :
  • 250 gr durian montong, buang biji
  • 250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, kukus 15 menit
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 5 lembar daun pandan, simpul
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat ketan durian :
  • Didihkan air, masukkan ketan kukus tambahkan garam, aduk rata hingga air mengering. Kukus kembali selama 30 menit.
  • Masak santan hingga mendidih, sebentar kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan.
  • Sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian.

Demikianlah tadi Resep Aneka Menu Takjil Buka Puasa yang bisa kami bagikan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk selalu mengunjungi Blog Caffe Coffee untuk mendapatkan update resep masakan ala kafe terbaru lainnya dan Selamat mencoba.
Resep Aneka Menu Takjil Buka Puasa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Caffe Coffee