Monday, 17 February 2014

Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Spesial

Update Resep hari ini Caffe Coffee ingin memberikan Resep Minuman, Resep Masakan, Resep Kue dan Resep Masakan Indonesia Ala Caffe Coffee. Dan untuk resep yang akan saya berikan kali ini adalah Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Spesial yang mungkin dari anda para penggemar makanan dan minuman kafe ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Spesial sendiri adalah termasuk dalam katergori » Resep » Resep Cemilan » Resep Kue

Selain Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Spesial ada juga ulasan mengenai Resep Masakan Lain yang sudah saya berikan pada artikel sebelumnya. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah bisa melihat lebih detail mengenai bahan dan cara pembuatannya pada artikel Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Spesial dibawah ini :


Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Spesial 


Bahan membuat kue bika ambon khas medan :
  • 150 gram tepung terigu
  • 11 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir
  • 250 ml air hangat
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 20 kuning telur
  • 9 putih telur
  • 600 gram gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk mengoles
Cara membuat kue bika ambon khas medan :
  1. Campur bahan biang : terigu, ragi instan dan gula pasir dengan air, aduk rata. Letakkan di tempat yang hangat, sisihkan dan biarkan selama 1 jam hingga adonan berbuih.
  2. Masak santan dan garam sampai agak berminyak dengan api kecil. sisihkan kira-kira 500 ml dan biarkan sampai hangat kuku.
  3. Kocok telur dan gula hingga sedikit kental. Masukkan campuran tepung ketan dan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1,5 jam di tempat hangat.
  4. Siapkan loyang muffin dengan minyak lalu panaskan di dalam oven dengan suhu 150-160° Celsius.
  5. Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang hingga adonan naik dan timbul lubang-lubang kecil (letakkan loyang di bagian bawah). Turunkan suhu oven, panggang hingga matang.
  6. Pada saat memanggang jika bagian luar kue mulai terlihat berwarna kuning kecokelatan, pindahkan loyang ke bagian tengah. Jika sudah selesai pindahkan loyang ke bagian atas, pakai api atas untuk membuat permukaan kue menjadi kuning kecokelatan. Angkat kue, dinginkan baru kemudian dikeluarkan dari cetakan.
Beberapa tips :
  • Gunakan santan dari kelapa segar untuk menghasilkan bika ambon empuk dan gurih.
  • Diamkan adonan biang hingga benar-benar mengembang. Gunakan ragi yang masih bagus agar biang untuk adonan bika bisa bekerja maksimal.
  • Adonan jangan diaduk lagi saat menuang ke dalam cetakan, Taburi dengan kacang almond atau kenari jika suka.
  • Panggang dengan pintu oven terbuka hingga permukaan adonan bergelembung lalu gunakan api atas dan tutup pintu oven bila serat kue telah terbentuk.
  • Cara lain untuk pemanggangan bika ambon, dengan meletakkan loyang bika di atas pasir panas dan panggang langsung di atas api kompor.
Demikianlah tadi Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Spesial yang bisa kami bagikan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk selalu mengunjungi Blog Caffe Coffee untuk mendapatkan update resep masakan ala kafe terbaru lainnya dan Selamat mencoba.

Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Caffe Coffee