Monday 30 September 2013

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Update Resep hari ini Caffe Coffee ingin memberikan Resep Minuman, Resep Masakan, Resep Kue dan Resep Masakan Indonesia Ala Caffe Coffee. Dan untuk resep yang akan saya berikan kali ini adalah Resep Lontong Balap Khas Surabaya yang mungkin dari anda para penggemar makanan dan minuman kafe ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Resep Lontong Balap Khas Surabaya sendiri adalah termasuk dalam katergori » Masakan Indonesia » Resep » Resep Nasi

Selain Resep Lontong Balap Khas Surabaya ada juga ulasan mengenai Resep Masakan Lain yang sudah saya berikan pada artikel sebelumnya. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah bisa melihat lebih detail mengenai bahan dan cara pembuatannya pada artikel Resep Lontong Balap Khas Surabaya dibawah ini :


Resep Lontong Balap Khas Surabaya



Bahan Lontong Balap Khas Surabaya :
  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
  • 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
  • minyak goreng secukupnya
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya
Kuah :
  • 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
  • 6 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1,5 liter air
  • penyedap rasa secukupnya
Lento :
  • 250 gram singkong, dikupas, diparut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt garam
Sambal petis :
  • 5 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
  • 2 sdm petis udang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air panas
  • 1 sdm air jeruk
Cara Membuat Lontong Balap Khas Surabaya :
  1. Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, bisa tambahkan penyedap, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
  2. Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
  3. Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
  4. Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk dan emping.
Demikianlah tadi Resep Lontong Balap Khas Surabaya yang bisa kami bagikan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk selalu mengunjungi Blog Caffe Coffee untuk mendapatkan update resep masakan ala kafe terbaru lainnya dan Selamat mencoba.
Resep Lontong Balap Khas Surabaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Caffe Coffee