Wednesday, 25 June 2014

Resep Aneka Ayam Menu Sahur

Update Resep hari ini Caffe Coffee ingin memberikan Resep Minuman, Resep Masakan, Resep Kue dan Resep Masakan Indonesia Ala Caffe Coffee. Dan untuk resep yang akan saya berikan kali ini adalah Resep Aneka Ayam Menu Sahur yang mungkin dari anda para penggemar makanan dan minuman kafe ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Resep Aneka Ayam Menu Sahur sendiri adalah termasuk dalam katergori » Masakan Indonesia » Resep » Resep Ayam

Selain Resep Aneka Ayam Menu Sahur ada juga ulasan mengenai Resep Masakan Lain yang sudah saya berikan pada artikel sebelumnya. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah bisa melihat lebih detail mengenai bahan dan cara pembuatannya pada artikel Resep Aneka Ayam Menu Sahur dibawah ini :


Selamat pagi bunda, bagi anda yang masih bingung memilih menu makanan sahur apa nanti, disini sudah saya siapkan beberapa resep olahan yang bisa bunda jadikan referensi untuk makan sahur keluarga nanti. Jadi bunda tak usah khawatir, cara nya cukup mudah kok, beberapa olahan ayam ini diantaranya adalah resep semur ayam, resep ayam goreng, resep ayam panggang, resep ayam kukus, resep ayam bumbu bali, dan resep ayam kare. Cukup banyak bukan. Baiklah untuk resepnya langsung saja baca artikel selengkapnya dibawah ini.

RESEP SEMUR AYAM
Resep Menu Sahur Aneka Olahan Ayam 
Bahan membuat semur ayam :
  • 1 kg ayam, potong-potong, rebus sebentar
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 5 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
Cara membuat semur ayam :
  1. Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk dan masak hingga harum.
  3. Masukkan santan, aduk rata. Masukkan ayam goreng, aduk rata, tambahkan air dan kecap, aduk rata lalu tutup. Masak hingga kuahnya sedikit dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan sebagai menu sahur bersama keluarga.

RESEP AYAM GORENG
Bahan membuat ayam goreng :
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt garam
  • 25 gr gula jawa
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt asam jawa
Cara membuat ayam goreng :
  1. Rebus potongan daging ayam dengan air beserta bumbu halus dan bahan lainnya hingga kuah mengering dan daging empuk, angkat, tirskan dan dinginkan.
  2. Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga kering dan kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

RESEP AYAM PANGGANG
Bahan membuat ayam panggang :
  • 400 gr fillet dada ayam
Bumbu perendam (campur rata) :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm saus barbeque
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat ayam panggang :
  1. Lumuri ayam secara merata dengan bumbu, istirahatkan hingga 2,5 jam.
  2. Bungkus dengan menggunakan aluminum foil lalu panggang dalam oven hingga matang. Potong-potong dan sajikan.

RESEP AYAM KUKUS
Bahan membuat ayam kukus :
  • 800 gr daging ayam, suwir2
  • 250 ml santan kental
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1,5 cm lengkuas, iris halus
  • 6 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • daun pisang
Cara membuat ayam kukus :
  1. Campur daging ayam suwir dengan bahan dan bumbu lainnya.
  2. Siapkan daun pisang, letakkan selembar daun salam lalu masukkan campuran ayam. Bungkus dan semat dengan lidi.
  3. Kukus selama 30 menit hingga matang berminyak, angkat dan sajikan.

RESEP AYAM BUMBU BALI
Bahan membuat ayam bumbu bali :
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
Bumbu halus : 
  • 150 gr cabai merah
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 4 sdt gula merah
Cara membuat ayam bumbu bali :
  1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan kecap mais dan air asam, aduk. Masukkan potongan ayam, aduk.
  3. Setelah ayam kaku, tutup wajan dan kecilkan api. Masak terus hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

RESEP AYAM KUAH KARE
Bahan membuat ayam kuah kare :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air kelapa
  • Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt terasi
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
Kuah Kare :
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • kaldu bubuk rasa ayam
  • garam secukupnya
Cara membuat ayam kuah kare :
  1. Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus dan daun salam hingga mendidih dan matang kecoklatan.
  2. Masak bahan kuah sambil diaduk hingga kental. Sajikan ayam dengan siraman kuah kare, taburi bawang goreng dan siap disajikan.
Demikianlah tadi Resep Aneka Ayam Menu Sahur yang bisa kami bagikan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk selalu mengunjungi Blog Caffe Coffee untuk mendapatkan update resep masakan ala kafe terbaru lainnya dan Selamat mencoba.
Resep Aneka Ayam Menu Sahur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Caffe Coffee