Saturday, 18 October 2014

Resep Soto Khas Makassar Sedap

Update Resep hari ini Caffe Coffee ingin memberikan Resep Minuman, Resep Masakan, Resep Kue dan Resep Masakan Indonesia Ala Caffe Coffee. Dan untuk resep yang akan saya berikan kali ini adalah Resep Soto Khas Makassar Sedap yang mungkin dari anda para penggemar makanan dan minuman kafe ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Resep Soto Khas Makassar Sedap sendiri adalah termasuk dalam katergori » Masakan Indonesia » Resep » Resep Mie

Selain Resep Soto Khas Makassar Sedap ada juga ulasan mengenai Resep Masakan Lain yang sudah saya berikan pada artikel sebelumnya. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah bisa melihat lebih detail mengenai bahan dan cara pembuatannya pada artikel Resep Soto Khas Makassar Sedap dibawah ini :


Resep Soto Khas Makassar Sedap



Bahan dan bumbu membuat soto khas makasar enak :
  • 500 gram daging sapi, cuci bersih
  • 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
  • 2,5 liter air cucian beras, bilasan terakhir
  • 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan putih
  • 1/2 sdm merica
  • garam secukupnya
Resep sambal tauco
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm tauco
Penyajian :
  • irisan daun seledri
  • irisan daun bawang
  • bawang goreng untuk taburan
  • jeruk nipis
  • sambal tauco
  • nasi lepat atau ketupat
Cara membuat soto (coto) khas Makassar yang enak :
  1. Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  4. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
Cara membuat sambal tauco :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.
Demikianlah tadi Resep Soto Khas Makassar Sedap yang bisa kami bagikan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk selalu mengunjungi Blog Caffe Coffee untuk mendapatkan update resep masakan ala kafe terbaru lainnya dan Selamat mencoba.

Resep Soto Khas Makassar Sedap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Caffe Coffee