Monday, 14 October 2013

Resep Rendang Padang Spesial

Update Resep hari ini Caffe Coffee ingin memberikan Resep Minuman, Resep Masakan, Resep Kue dan Resep Masakan Indonesia Ala Caffe Coffee. Dan untuk resep yang akan saya berikan kali ini adalah Resep Rendang Padang Spesial yang mungkin dari anda para penggemar makanan dan minuman kafe ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Resep Rendang Padang Spesial sendiri adalah termasuk dalam katergori » Masakan Indonesia » Resep

Selain Resep Rendang Padang Spesial ada juga ulasan mengenai Resep Masakan Lain yang sudah saya berikan pada artikel sebelumnya. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah bisa melihat lebih detail mengenai bahan dan cara pembuatannya pada artikel Resep Rendang Padang Spesial dibawah ini :


Resep Rendang Padang Spesial



Bahan dan Bumbu Rendang Padang Spesial :
  • 1 1/2 kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm laos, memarkan
  • garam secukupnya
Haluskan :
  • 1 ons cabe merah
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Rendang Padang Spesial :
  1. Rebus santan dengan bumbu halus dan bahan lainnya. Aduk terus supaya santan tidak pecah sampai mengental dan keluar minyak.
  2. Masukkan daging, masak dengan api sedang hingga empuk sambil diaduk terus agar matang merata. Jika mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips :
  • 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jika 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak) sedikit gula, bila suka. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukkan santan, aduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali, soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang, asam juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet alami. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio). Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu. Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
Resep Rendang asli Keluarga Minang
  • Resep keluarga Minang, takaran utamanya, 1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging Sapi yang pas untuk rendang daging, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan sekitar 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya.
Demikianlah tadi Resep Rendang Padang Spesial yang bisa kami bagikan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk selalu mengunjungi Blog Caffe Coffee untuk mendapatkan update resep masakan ala kafe terbaru lainnya dan Selamat mencoba.
Resep Rendang Padang Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Caffe Coffee