Update Resep hari ini Caffe Coffee ingin memberikan Resep Minuman, Resep Masakan, Resep Kue dan Resep Masakan Indonesia Ala Caffe Coffee. Dan untuk resep yang akan saya berikan kali ini adalah Resep Kue Jejongkong (Kue Jongkong) Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa Khas Lampung
yang mungkin dari anda para penggemar makanan dan minuman kafe ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Resep Kue Jejongkong (Kue Jongkong) Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa Khas Lampung sendiri adalah termasuk dalam katergori » Resep » Resep Aneka Kue Basah » Resep Aneka Puding
Selain Resep Kue Jejongkong (Kue Jongkong) Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa Khas Lampung ada juga ulasan mengenai Resep Masakan Lain yang sudah saya berikan pada artikel sebelumnya. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah bisa melihat lebih detail mengenai bahan dan cara pembuatannya pada artikel Resep Kue Jejongkong (Kue Jongkong) Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa Khas Lampung dibawah ini :
Resep Menu Takjil Khas Lampung : Resep Kue Jejongkong
Jejongkong adalah menu takjil asli Indonesia khas Lampung. Makanan Ini adalah salah satu varian pengembangan dari menu kolak. Yang bikin beda, isinya. Jejongkong berisi adonan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji yang diberi warna dan perasa dari daun pandan. Nama jejongkong ini sendiri merupakan pengembangan dari bahasa lain dari daun pandan, yakni “jongkong”. Beberapa orang salah mengira Jejongkong ini sebagai cincau, bila cincau berwana ahak bening, jejongkong memiliki warna hijau muda.
Bahan:
Demikianlah tadi Resep Kue Jejongkong (Kue Jongkong) Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa Khas Lampung yang bisa kami bagikan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Jangan lupa untuk selalu mengunjungi Blog Caffe Coffee untuk mendapatkan update resep masakan ala kafe terbaru lainnya dan Selamat mencoba.
Selain Resep Kue Jejongkong (Kue Jongkong) Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa Khas Lampung ada juga ulasan mengenai Resep Masakan Lain yang sudah saya berikan pada artikel sebelumnya. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah bisa melihat lebih detail mengenai bahan dan cara pembuatannya pada artikel Resep Kue Jejongkong (Kue Jongkong) Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa Khas Lampung dibawah ini :
Resep Menu Takjil Khas Lampung : Resep Kue Jejongkong
Jejongkong adalah menu takjil asli Indonesia khas Lampung. Makanan Ini adalah salah satu varian pengembangan dari menu kolak. Yang bikin beda, isinya. Jejongkong berisi adonan tepung beras, tepung ketan, dan tepung kanji yang diberi warna dan perasa dari daun pandan. Nama jejongkong ini sendiri merupakan pengembangan dari bahasa lain dari daun pandan, yakni “jongkong”. Beberapa orang salah mengira Jejongkong ini sebagai cincau, bila cincau berwana ahak bening, jejongkong memiliki warna hijau muda.
Bahan:
- 200 g gula merah, sisir halus
- Adonan suji:
- 450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 50 ml air daun suji
- 50 g tepung beras
- 1 sdt tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 50 g tepung beras
- 1 sdm tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- Siapkan 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.
- Adonan suji: Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
- Adonan putih: Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
- Taruh 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. Sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
- Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis.
- Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan